Администрация Соболевского сельского поселения Юрьевецкого муниципального района
Ивановская область, Юрьевецкий район, с. Соболево, ул. Молодежная, д. 4

Уважаемые жители!

Уважаемые жители!

     В связи с неоднократными вопросами по обращению с твердыми коммунальными отходами, крупногабаритными отходами и отходами, образующимися в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), предлагаем ознакомиться с разъяснениями, составленными с использованием письма Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019г. №08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» и других открытых источников.

     Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) определено, что твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

     Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

     !!! Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

     Указанные отходы не входят в зону ответственности регионального оператора, т.е. не вывозятся в рамках ежемесячной оплаты за ТКО, подлежат вывозу в соответствии с отдельным договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

     Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. №1156, установлено, что крупногабаритные отходы (КГО) это те же самые ТКО, только крупные - мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др., размер которых не позволяет складировать их в контейнерах.

Способы складирования КГО:

  1. В бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
  2. На специальных площадках для складирования КГО.

КГО подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.

     !!! Отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора, то есть, так же, как и растительные, порубочные отходы, должны вывозиться по договорам, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Если я не заключил договор с региональным оператором (у меня нет мусора, я утилизирую все отходы самостоятельно), почему я должен платить?

В соответствии с п. 4 ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО (далее - региональный оператор), в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа. При утилизации отходов самостоятельно на своих участках или в жилых помещениях (сжигать в котлах пластик, тряпки, закапывать или складывать отходы на участках (кроме компоста)) – значит загрязнять окружающую среду: воздух, почву, грунтовые воды; за это установлена административная ответственность (ст.8.2. КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ).

Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?

И какую ответственность можно понести за отсутствие договора на вывоз мусора (обращение с ТКО)?

Нет, собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором не может! Об этом говорится в ст. 24.7 Закона № 89-ФЗ, а также в ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

За отсутствие договора лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, может быть привлечено к ответственности по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

То есть, платить по квитанциям за вывоз ТКО обязаны ВСЕ собственники жилья или зарегистрированные по месту жительства

Выводы:

1. ТКО - это отходы, образованные в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные организациями и ИП, в том числе отходы от текущего ремонта жилых помещений (крупногабаритные отходы - КГО) - вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа (ежемесячная плата за вывоз ТКО);

2. Не являются ТКО и не вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа (ежемесячной платы за вывоз ТКО):

- отходы, возникающие в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки),

- отходы, образованные при капитальном ремонте жилых помещений.

Такие отходы нужно вывозить за отдельную плату по отдельному договору с организацией, обладающей соответствующей разрешительной документацией.

!!! Складывать отходы около контейнеров или в других местах, на территориях общего пользования, незаконно. За организацию несанкционированных свалок установлена административная ответственность - ч.5 статьи 6.23 Закона Ивановской области от 24.04.2008 г. № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Уважаемые жители! Денежные средства бюджета, которые расходуются на ликвидацию несанкционированных навалов мусора, могли бы использоваться на благоустройство общественных территорий, освещение улиц и другие общественно-полезные мероприятия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике