Администрация Соболевского сельского поселения Юрьевецкого муниципального района
Ивановская область, Юрьевецкий район, с. Соболево, ул. Молодежная, д. 4

Бешенство

     Бешенство – наиболее тяжёлая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжёлым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.

     К вирусу бешенства чувствительны все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные. Наиболее восприимчивые дикие собачьи (лисица, енотовая собака, песец, волк, шакал), куньи, грызуны некоторых видов и кошки. Источники возбудителя бешенства – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или на повреждённую кожу. Резервуаром вируса бешенства считают диких хищников и собак, а в некоторых регионах мира – и летучих мышей. Заболевают, конечно, не все покусанные животные. Исход заражения зависит от концентрации вируса в слюне, степени ослюнения, локализации характера ран. С учётом характера возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни – бродячие и безнадзорные собаки и кошки, численность которых и определяет масштабы эпизоотии. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), нападение которых стало главной причиной вспышек бешенства среди сельскохозяйственных животных. Хочется обратить внимание на участившиеся случаи заболевания ежей, которых так любят брать в руки дети.

Х     арактерна и сезонность, выражающаяся учащением вспышек болезни в осенний и зимне-весенний периоды. Это также связано с биологией основных распространителей болезни (прежде всего, лисиц). На январь-март приходится гон (период спаривания лисиц), с обязательным соперничеством между самцами, а осенью происходит расселение подросшего молодняка, что ведёт к борьбе за обитание.

Клинические признаки у всех животных почти одинаковые.

У собак при буйной форме вначале изменяется поведение: угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность, затем приступы буйства, стремление убежать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие.

Симптомы бешенства у кошек, в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям.

У крупного рогатого скота преобладает тихая форма бешенства, при которой почти отсутствуют признаки возбуждения. При буйной форме в момент припадка животное рвётся с привязи, хрипло ревёт, роет ногами землю, бросается на стены.

У овец и коз также отмечают агрессивность, слюнотечение, скрежетание зубами, признаки полового возбуждения, параличи.

У лошадей такие же признаки как и у крупного рогатого скота.

У свиней бешенство, в большинстве случаев, протекает в буйной форме. Животные мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку. Становятся агрессивными, сильное слюнотечение, параличи, после чего наступает смерть.

Для бешенства диких плотоядных характерные признаки – это потеря страха перед людьми и агрессивность. Даже днём они забегают в населённые пункты, нападают на животных и людей.

Лечение не проводят. Всех явно больных животных убивают и сжигают.

Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни, придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам – НЕ ПОДБИРАТЬ сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет для получения помощи и, в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и вас от опасности смертельного заболевания.

Для того, чтобы уберечь своих домашних животных от заболевания, а также самого себя, владельцам собак и кошек необходимо своевременно регистрировать и вакцинировать своих питомцев против бешенства.


ПАМЯТКА

о мерах профилактики бешенства

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства ( обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл. в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике